Harimau Siberia atau Harimau Amur ; Si Langka Pemangsa Beruang Coklat

Harimau Siberia atau Harimau Amur ; Si Langka Pemangsa Beruang Coklat
Foto : Animals Adda
Harimau Siberia atau juga dengan dikenal dengan Harimau Amur adalah salah satu hewan yang masuk dalam kategori dilindungi di dunia. Jumlah populasinya tercatat pada tahun 2015 hanya sekitar +- 500 ekor saja.

Karnivora bernama latin Panthere Tigris Tigris ini memiliki habitat di kawasan Timur Jauh Rusia di benua Asia dan juga Mongolia. Meskipun demikian, hewan ini juga ditemukan di beberapa tempat kawasan Semenanjung Korea.

Luasnya persebarannya, harimau ini juga memiliki beberapa nama lain, seperti Harimau Korea, Harimau Manchuria, atau Harimau Ussurian.

Harimau ini adalah yang terbesar dalam keluarga kucing besar ini. Ukuran tubuhnya lebih kecil dibandingkan harimau Bengali yang bisa mencapai 325 Kilogram. Rata-rata harimai Siberia memiliki panjang badan 1.75-2 meter (tanpa buntut) dan memiliki berat antara 180-306 Kg untuk pejantan dan 100-167 Kg untuk betina. Meskipun demikian sejarah mencatat tahun 1943 penangkapan seekor harimau Siberia/Manchuria yang memiliki panjang 3.3 Meter dengan berat 300 kilogram.

Makanan karnivora ini mayoritas adalah babi hutan, rusa, rusa tundra, atau hewan pengerat kecil. Meskipun demikian, kucing besar ini juga kerap memangsa anak beruang coklat dan beruang muda, tetapi induk beruang pun kerap menjadi santapan baginya.

Beberapa fakta lain dari Harimau Siberia, adalah

  1. Penjelajah ulung : mereka mampu menjelajahi/memiliki wilayah seluas 1000 kilometer dari lokasi asalnya
  2. Seekor betina akan mengandung selama 3 setengah bulan sebelum melahirkan
  3. Pejantan dan betina akan kawin pada usia 4-5 tahun
  4. Seekor betina akan berbagi teritori yang sama dengan induknya
  5. Pejantan akan meninggalkan tempat kelahirannya 
  6. Bayi harimau akan lahir dalam keadaan "buta"
  7. Hewan ini menandai teritorinya dengan mengencingi pohon yang akan menyebarkan bau bagi hewan lainnya
  8. Memiliki taring yang panjang dan bisa mencapai 10 centimeter
  9. Pejantan dapat memiliki 2-4 betina

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel